Zunächst schält man die Birnen, achtelt und entkernt sie.
Nun das Mehl, die Eier und die Milch mit einem Schneebesen vermengen, so dass man eine zähe Teigmasse bekommt, aus der man mit einem Löffel kleine Stücke ausstechen kann.
Wenn der Teig für die Klöße fertig ist, die Birnen mit dem kalten Wasser, den Sultaninen und den Nelken zum Kochen bringen. Je nachdem, wie süß man die Suppe haben möchte, gibt man Zucker hinzu.
Nun mit einem Esslöffel kleine Stücke aus der Kloßmasse herausstechen und in die kochende Birnensuppe geben. Die Birnen mit den Klößen weitere 5 Minuten kochen lassen.
Die Suppe jetzt schön kalt stellen und wenn sie Kühlschranktemperatur hat, genießen. :-)
Im Sommer bevorzuge ich die "kalte" Variante der Suppe.
Im Winter kann man die Nelken durch Zimt ersetzen. Und wenn die Suppe dann nicht kühlschrank-kalt, sondern warm serviert wird, wird einem richtig warm ums Herz. ;-)